Большинство мало и среднеформатных камер можно успешно использовать для съемки с воздуха. Однако при серьезной съемке с вертолетов и самолетов намного проще работать с камерой, специально приспособленной для съемки с рук в полете. Подобные снимки бывают нужны в целях охраны окружающей среды, для городского планирования и отчетов о строительных работах, для археологии, изучения дорожного движения, рекламы недвижимости и т.д.
Как правило, воздушная камера такого рода предназначена для средне-, а не для малоформатной пленки из-за необходимости зафиксировать мелкие детали. В такой камере может использоваться 70-мм пленка с двойной перфорацией (имеющая кадры шириной в 6 см) в рулонах по 30 метров и заранее заряженная в сменные магазины. Камера может быть подвешена в дверном или оконном проеме самолета для облегчения наведения на объект. При работе с ней надевают перчатки. Устройства для ручного управления крупные и грубые, камера снабжена прямым видоискателем (см. илл. 3.10).заглядывайте внутрь камеры при зарядке пленки. Использование бленды подходящего диаметра снизит риск того, что перед объективом окажется посторонний предмет. Помните о том, что полезно иметь задник для моментальной съемки, которьш в любой момент съемки позволит вам визуально убедиться в корректной работе объектива и камеры, а также в верной установке освещения, выдержки и композиции. Некоторые профессиональные фотографы в качестве меры гарантии всегда делают один моментальный снимок в начале, а другой - в конце каждой фотосессии. Кроме того, полезно на всякий случай носить с собой вторую рабочую камеру.
Илл. 3.10. Ручная камера с электрическим приводом и проволочной подвеской для съемки «воздух-воздух» и «воздух-земля» общего характера (вид спеоеди и сзади]. Кадры 58 х 85 мм снимаются на 70-мм пленку с перфорацией, по 30 м в магазине. Для сигнализации о состоянии камеры служат цветные диоды в окуляре прямого видоискателя.