мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Факторы, влияющие на резкость изображения

Учимся фотографировать

Качество объектива имеет колоссальное значение, но для того, чтобы добиться максимальной резкости окончательного отпечатка, вы должны быть внимательны на всех ключевых этапах процесса. Ниже перечисляются все основные факторы, влияющие на детализацию изображения.

 

  • 1. Качество объектива. Пользуйтесь современным объективом самого высокого качества, какое можете себе позволить. Его кроющая способ­ность должна соответствовать формату кадра в вашей камере или пре­восходить его. Выбирайте объектив с коррекцией аберраций, соответ­ствующей вашей типичной дистанции съемки. Объектив должен иметь многослойное просветляющее покрытие для минимизации рассеяния света.
  • 2. Состояние объектива. Не пользуйтесь объективом с царапинами, жирными пятнами, пылью, влагой на линзе или со смещенными элементами (например, вследствие грубого обращения). Откажитесь от некачественных фильтров, конвертеров и макролинз.
  • 3. Камера. Фокусировка должна производиться с максимальной точностью - следите за правильным положением фокусирующего экрана и остерегайтесь ошибок автофокусировки. Не злоупотребляйте движениями камеры (особенно смещениями в студийной камере, при которых границы кадра могут очень сильно сместиться по отношению к оси объектива). Порой фокусировка или управление зумом работают с погрешностями при вертикальной ориентации камеры. В число механических ошибок входят вибрация зеркала в зеркальной камере, рывки затвора или промотка пленки еще до того, как полностью закроется затвор, и т.д.
  • 4. Условия съемки. В воздухе может содержаться пыль, рябь от теплого воздуха, загрязнения, частицы влаги. Старайтесь не снимать через оконные стекла, даже самые чистые, особенно длиннофокусным объективом. Не допускайте сотрясений или перемещений камеры и объекта во время экспозиции.
  • 5. Светочувствительные материалы. Все они обладают определенным разрешением. В случае серебряно-галоидных материалов оно зависит от светочувствительности, зернистости и толщины эмульсии, про­должительности экспозиции и проявки, а также от типа проявителя. При цифровой съемке разрешение определяется числом и размером элементов в матрице ПЗС, а также от того, представляет ли она собой неподвижную одно- или трехпроходную матрицу либо сканирующее устройство.
  • 6. Увеличение. При увеличении кадра с пленки на фотобумагу значение приобретают такие факторы, как тип источника света, качество и со­стояние объектива увеличителя, возможное коробление пленки в рамке и точность наводки на резкость; возможные сдвиги негатива и бумаги во время экспозиции; контрастность и отделка поверхности фотобумаги.
  • 7. Наконец, следует учитывать и условия, при которых вы рассматриваете результат, особенно яркость освещения и расстояние от глаз до снимка.

Факторы, влияющие на резкость изображения

Илл. 2.31. Габариты и вес объектива возрастают вместе с фокусным расстоянием. Однако на помощь приходят такие конструкции, как телеобъектив и ретрофокус (перевернутый телевик). Благодаря задним вогнутым линзам фокусное расстояние телевика оказывается больше, чем. его задний фокус. Наоборот, из-за передних вогнутых линз фокусное оасстояние в ретрофокусной системе <ороче, чем задний фокус. Если бы не такое устройство, изображенный здесь крупный объектив был бы в 25 раз длиннее широкоугольника. Разумеется, никто не в состоянии все время контролировать все эти факторы, но. по крайней мере, постарайтесь пользоваться таким обору­дованием и процедурами, которые уменьшат возможность ошибок, если в вашей работе важна оптимальная резкость.
 
Читайте также:

  • Конвертерные насадки на объектив
  • Резюме: Выбор объектива
  • Макрообъективы
  • Как самостоятельно испытать объектив
  • Дополнительная информация по графикам MTF


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}