мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Конвертерные насадки на объектив

Учимся фотографировать
Вы можете приобрести вспомогательные оптические насадки к основному объективу, изменяющие его фокусное расстояние. Самая распространенная из таких насадок - телеконвертер, содержащий в основном вогнутые оптические элементы и предназначенный для установки позади тех или иных умеренно длиннофокусных объективов - обычно от того же производителя. Обычно двойной телеконвертер удваивает фокусное расстояние основного объектива, исправляя аберрации, благодаря чему сохраняется качество изображения. Подобный конвертер снижает светосилу на две ступени, а если его использовать с зум-объективом в макрорежиме, он удваивает прежнее увеличение. Аналогичным образом конвертер xl,4 увеличивает фокусное расстояние, увеличение в макрорежиме и диафраг-менное число в 1,4 раза (иными словами, светосила снижается на одну ступень). Телеконвертеры чаще всего выпускаются для конкретных объективов к 35-мм камерам с фокусным расстоянием от 100 до 300 мм или для эквивалентных зум-объективов. Имея конвертер, вы фактически получаете два объектива вместо одного.

Однако не пользуйтесь оборудованием от разных производителей и не пытайтесь использовать конвертеры на объективах с иным фокусным расстоянием. Остерегайтесь тех конвертеров, которые объявляются «универсальными».

Некоторые конвертеры предназначены для насадки на переднюю часть объектива с нормальным фокусным расстоянием. В результате получается более короткофокусный перевернутый телевик, имею11гий широкое угловое поле, но с сохранением расстояния от объектива до пленки. Типичный широкоугольный конвертер превращает 50-мм объектив в 30-мм, а 35-мм - в 21-мм. Качество изображения при этом нередко ухудшается и в любом случае никогда не сравнится с качеством изображения в полностью скорректированном широкоугольном объективе с таким же фокусным расстоянием. Исключение составляют некоторые конвертерные насадки, превращающие объектив с нормальным угловым полем в «рыбий глаз».
Конвертер совершенно иного типа, присоединяемый между объективом и корпусом камеры, помогает приспособить объектив с ручной фокусировкой к системе автофокусировки при условии, что в корпусе камеры предусмотрен привод автофокуса. Штатный объектив при этом наводится на бесконечность. Автофокусирующий механизм камеры пере­мещает фокусирующие элементы в конвертере до тех пор, пока изображение не станет резким. В результате вы становитесь обладателем полного автофокуса, хотя и несколько замедленного по сравнению со штатными системами автофокусировки.




Конвертерные насадки на объектив



Илл. 2.30. Параметры различных объективов 35-мм формата. Следует отметить более сложную конструкцию широкоугольных и зум-объективов. Кроме того, значения светосилы для зум-объективов обычно приводятся в паре - для минимального и мак­симального фокусного расстояния. Длиннофокусные объективы хуже фо-кусируются на близких объектах (за исключением макрообъективов). Наконец из таблицы видно, что размер телеобъективов резко увеличивается с повышением фокусного расстояния; многие из них очень тяжелые и дорогие.
 
Читайте также:

  • Зум-объективы
  • Резюме: Выбор объектива
  • Макрообъективы
  • Дополнительная информация по графикам MTF
  • Покупка объектива


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}