мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Макрообъективы

Учимся фотографировать
Коррекция аберраций в макрообъективе сбалансирована таким образом, чтобы обеспечивать оптимальное качество изображения при съемке на относительно близких расстояниях. Фокусное расстояние обычно является нормальным или несколько удлиненным для покрываемого формата -например, 50 или 100 мм для 35-мм камер. Светосила у таких объективов относительно скромная, - например//3,5 или//4, но ее нередко можно закрыть до//32. Обычный рабочий диапазон для крупноформатных макрообъективов - от//5,6 до //64. Небольшая светосила в макрообъективах полезна для того, чтобы увеличить глубину резкости при работе на близком расстоянии и/или для использования крупноформатного оборудования.

Большинство макрообъективов для 35-мм и роликовых камер оснащены удлиненным фокусировочным кольцом, обеспечивающим непрерывную наводку на резкость на расстояниях от бесконечности до съемки с увеличением х0,5 (половинный размер). Как видно на илл. 2.29, на фокусировочном кольце имеется дополнительная шкала коэффициентов масштаба, обычно от 10 до 2. Они полезны для точной фотосъемки - отметив число, которым вы пользовались при съемке конкретного объекта, впоследствии вы сможете точно указать размер объекта и увеличение в подписи к снимку. Кроме того, вы можете использовать эту шкалу, чтобы заранее выставить увеличение, а затем придвигать камеру к объекту или удалять ее, добиваясь точной фокусировки.

Разумеется, любым макрообъективом можно снимать еще более близкие объекты, если воспользоваться удлинительными кольцами или мехами между корпусом камеры и объективом. Однако при увеличении большем, чем двукратное, качество изображения может постепенно ухудшаться, поскольку вы вышли за пределы коррекции аберраций, предусмотренные конструкцией объектива. Для наилучшего качества вам придется перейти на более дорогой «истинный» макрообъектив (или «макромеха»), каждый из которых рассчитан на оптимальный результат при конкретном увеличении (например, х5, х10 и т.д.). Подобные объективы не имеют устройства для фокусировки, поскольку они предназначены для работы с мехами переменной длины. Научная фотосъемка часто производится при помощи набора таких «истинных» макрообъективов, которые меняются точно так же, как объективы к микроскопу.

Всегда помните о том, что TTL-экспозиция - самый точный способ замера экспозиции при съемке на близких дистанциях, если расстояние от объектива до пленки увеличено по сравнению с нормальным. Яркость изображения существенно уменьшается, и это не учитывается автоматически при использовании отдельного экспонометра или несогласованной вспышки. Об этом легко забыть при работе со студийной вспышкой и отдельным флашметром.


Макрообъективы


Илл. 2.29. Макрообъектив с дополнительными коэффициентами мосштаба на шкале фокусировки.
- узнать масштаб изображения на пленке, разделите единицу на коэфициент масштаба (например,
10означает увеличение хО, 1).
 
Читайте также:

  • Конвертерные насадки на объектив
  • Крупноформатные студийные камеры
  • 35-мм формат
  • Резюме: Выбор объектива
  • Дополнительная информация по графикам MTF


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}