мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Объектив «рыбий глаз»

Учимся фотографировать
«Рыбьим глазом» называются специальные широкоугольные объективы, в которых коррекция бочкообразной дисторсии принесена в жертву обеспечению максимально широкого углового поля. Последнее нередко достигает значения в 180° или 220°, однако, чтобы добиться этого, уве­личение сильно меняется от центра кадра к краям, от чего изображение принимает причудливый вид (см. илл. 2.24). Во всех прочих отношениях хороший «рыбий глаз» создает изображение превосходного качества.
Такой объектив имеет большой диаметр и очень выпуклую переднюю линзу, которая рассеивает свет, что в принципе аналогично тому, чтобы смотреть через нормальный объектив в вогнутое стекло. «Рыбий глаз» не позволяет пользоваться блендой или внешними фильтрами, поскольку они ограничивают угловое поле, и поэтому бленда и «регулируемые» фильтры встроены в сам объектив.
Глубина резкости у «рыбьего глаза» феноменальна, при f/8 она про­стирается от 30 см до бесконечности. Светосила часто составляет около f/5,6. Продаются также более светосильные (f/2,8) «рыбьи глаза», передняя линза которых достигает в диаметре 20 см и больше, отчего они становятся чрезвычайно тяжелыми и дорогими. Другой необычный вариант - «рыбий глаз» с зумом, например Pentax 17-28 мм. Большинство объективов «рыбий глаз» предназначены для камер 35-мм формата, а одна или две модели - для роликовой пленки. Кроме того, выпускаются конвертеры «рыбий глаз», на­саживаемые на обычный объектив. Лучшие из них обеспечивают превос­ходные результаты при условии, что ваш объектив полностью закрыт.
Появление современных объективов с крайне широким угловым полем, таких как 47-мм Super Angulon (для форматов вплоть до 9 х 12 см), ставит объекпты «рыбий глаз» на второе по важности место при съемке в тесных интерьерах и т.п. «Рыбьим глазом» всегда следует пользоваться в умеренных пределах, например для создания выразительных промышленных, рекламных или иллюстраптных кадров. Он привносит новизну в геометрию простран­ства, но вы вскоре обнаружите, что та приобретает самодовлеющий характер, какой бы сюжет вы ни избрали, и ваши снимки начинают повторяться. Некоторые объективы «рыбий глаз» предназначены для специальных задач, например для систем слежения, съемки внутри архитектурных макетов или для съемки полного небосвода в метеорологических целях

Объектив «рыбий глаз»

Илл. 2.24. Объектив «рыбий глаз» осздает круглое изображение, но наряду с искажением форм это подходит тля определенных сюжетов. В данном случае Крис Харрис воспользовался 8-мм «рыбьим глазом» Nikon, чтобы снять корзину воздушного шара. Камера приводилась в действие ин-фракрасным пультом дистанционного управления в левой руке пилота.
 
Читайте также:

  • Конвертерные насадки на объектив
  • Резюме: Выбор объектива
  • Крупноформатные студийные камеры
  • Покупка объектива
  • Зеркальные объективы


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}