мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Зеркальные объективы

Учимся фотографировать
Фотографический объектив может представлять собой комбинацию линз и криволинейных зеркал. На илл. 2.23 изображена схема типичного зеркального объектива; он имеет характерную форму барабана и непро­зрачный круглый участок в центре передней линзы (задник обращенного вовнутрь второго зеркала). Преимущество зеркальной конструкции состоит в том, что длиннофокусный объектив физически становится намного короче. Зеркала не создают хроматических аберраций, потому что они отражают, а не преломляют свет. Поэтому в конструкции требуется меньше корректирующих элементов, и это, а также небольшой вес зеркал делают весь объектив более легким, чем объектив с традиционной оптикой и таким же фокусным расстоянием.
Однако зеркальный объектив обладает тремя недостатками:
1. Его невозможно диафрагмировать - наличие диафрагмы приводит к виньетированию в углах кадра. Поэтому нельзя изменять глубину рез­кости, а экспозицию приходится контролировать применением серых фильтров нейтральной плотности или с помощью одной только выдержки. Поэтому зеркальные объективы не годятся для автоматических камер с режимом приоритета выдержки или с программируемыми режимами - будут работать только режим приоритета диафрагмы и ручной режим.
2. Любые яркие света, расположенные не в фокусе, превращаются в «бу­блики» вместо обычных светлых пятен, которые мы воспринимаем как аналогичные тому, что видит глаз. Темное пятно в центре «бублика» возникает из-за наличия переднего зеркала.
3. При удалении от оси объектива аберрации становятся неприемлемо велики, поэтому зеркальные объективы бывают только узкоугольными длиннофокусникалш. Как правило, это 500-мм или 1000-мм объективы для 35-мм формата, с фиксированной апертурой около//8 или//11.

В продаже имеется относительно немного зеркальных объективов (в некоторых проспектах они называются объективами «катадиоптрическо-го» или «отражающего» типа). Тем не менее небольшой вес и размеры делают их удобными в использовании, особенно при съемках живой природы или спортивных событий.
 

Зеркальные объективы

Илл. 2.23. Типичный 500-мм зер­кальный объектив и его конструкция. С: корректирующая пластина. М: первичное вогнутое зеркало. S: вторичное зеркало. L: вторичные корректирующие элементы для исправления аберраций. N: сменный фильтр нейтральной плотности для контроля за экспозицией.









 
Читайте также:

  • Зум-объективы
  • Конструкция объективов и их производство
  • Мягкофокусные (диффузные) объективы
  • Резюме: Выбор объектива
  • Объектив «рыбий глаз»


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}