мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Зум-объективы

Учимся фотографировать
Новые марки оптического стекла с неизвестными прежде сочетаниями коэффициента преломления и коэффициента дисперсии, а также усовер­шенствованная конструкция объективов позволяют при использовании современных зум-объективов получать действительно высококачественные результаты. Чтобы понять, как работает зум-объектив, следует помнить, что фокусное расстояние объектива в целом зависит от фокусных расстояний составляющих его элементов и их взаимного расположения.

Операция зуммирования должна изменять фокусное расстояние и, следовательно, увеличение, не сбивая фокусировки. В то же время кон­структор должен предусмотреть, чтобы коррекция аберрации также со­впадала с изменением фокусного расстояния и с фокусировкой. Особенно трудно добиться корректировки дисторсии (илл. 2.8). Поэтому в низкока­чественных зум-объективах квадратные объекты на одном пределе диапазона зуммирования приобретают форму подушки, а на другом - форму бочонка (см. илл. 2.22).
В идеале при зуммировании в пределах всего диапазона должно со­храняться постоянным и выставленное диафрагменное число. На практике с целью снижения стоимости и размеров во многих зум-объективах светосила слегка изменяется (см. илл. 2.30). Светосила при наибольшем фокусном расстоянии увеличивается еще на одну ступень при переходе к наименьшему фокусному расстоянию. Автоэкспозиция с замером света через объектив учитывает изменение фокусного расстояния при зуммировании. Однако, если вы пользуетесь ручным TTL-экспонометром, несогласованной вспышкой или отдельным экспонометром, будьте готовы учитывать изменение светосилы при различных установках зума.
Вследствие своей сложности и очень большой конкуренции на рынке зум-объективы различаются качеством своего изображения сильнее, чем какие-либо другие объективы. Некоторые зумы полностью отвечают стандартам объективов с фиксированным фокусным расстоянием, другие показывают намного худшие результаты. Справедливо сказать, что чем больше диапазон зуммирования (отношение минимального к максимальному фокусному расстоянию), тем меньше вероятность того, что объектив в смысле качества изображения сравнится с объективами, имеющими фиксированное фокусное расстояние. Например, пяти- или шестикратный зум вряд ли создаст изображение такого же качества, как трех- или че­тырехкратный. Аналогичные оговорки применимы и к качеству зумов в макрорежиме. В отличие от хорошего макроообъектива с фиксированным фокусным расстоянием резкость нередко ухудшается к углам кадра. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, читать технические ха­рактеристики и при возможности проверять на практике, обеспечивает ли конкретный зум-объектив результаты приемлемого качества.

Зум-объективы

Илл. 2.20. Конструкция зум-объектива. Показаны группы «плаваю-щих элементов», которые изменяют по-ложение во время зуммирования для изменения фокусного расстояния и сохранения максимальной коррекции аберраций.

Зум-объективы

Иил. 2.21, Упрощенная схема кон­струкции зум-объектива с двумя перемещающимися группами элементов. Сверху: при смещении элементов -ззад объектив работает в режиме перевернутого телевика. Снизу: при смещении вперед.объектив превращается в телевик. Задняя нодальная "точка (N) все сильнее удаляется от фокусной плоскости, обеспечивая .зеличение фокусного расстояния 'и сазрешения объектива. Выпуклые оптические элементы (+) остаются неподвижными.

Зум-объективы


Илл. 2.22. Бочкообразная и поду­шкообразная дисторсии, изображенные здесь в преувеличенном виде.
 
Читайте также:

  • Резюме: Выбор объектива
  • Конвертерные насадки на объектив
  • Покупка объектива
  • Конструкция объективов и их производство
  • Зеркальные объективы


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}