мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Другие графики MTF

Учимся фотографировать

На графике MTF другого типа (илл. 2.19) можно сравнить два объектива иным способом; здесь кривая модуляции в процентах строится в зависимости от значения пл/мм в широком диапазоне. Она ничего не говорит вам об изменении качества поперек поля изображения, но дает возможность увидеть, как ухудшаются характеристики объектива при повышении дета­лизации объекта.
Как и в случае с предыдущими графиками MTF, чем больше площадь под кривой, тем лучше объектив. Одна из кривых на илл. 2.19 соответствует такому объективу, который из-за специфической коррекции аберрации создает наиболее контрастное, высококачественное изображение при крупных деталях объекта, а с уменьшением деталей изображение быстро ухудшается. Объектив с такими характеристиками идеален для видеокамеры, где ограничения. накладываемые телевизионной системой (обычно кадр имеет 625 или 525 строк), настолько сильны, что более мелкие детали просто пропадут. Другой объектив предназначен для обычной фотосъемки. Здесь приоритет был отдан таким коррекциям, которые обеспечивают в целом более низкую процентную модуляцию, но более плавно снижающуюся при повышении детализации, поскольку серебряно-галоидные эмульсии более качественно передают мелкие детали. Еще более высокие характеристики требуются для объективов, предназначенных для использования с высококачественными цифровыми задниками. График опять же демонстрирует, каким образом можно спроектировать объектив для выполнения конкретной функции.
Производителями также публикуются аналогично масштабируемые графики MTF для различных фотопленок. Как объясняется в главе 4, пределы разрешения пленок варьируются от 200 до 25 пл/мм в зависимости от светочувствительности, зернистости, уровня экспозиции и типа проявителя. Поэтому имеется возможность сочетать характеристики объ­ектива вашей камеры и пленки, чтобы построить общий график всего про­цесса, начиная от объекта и заканчивая готовым снимком. Вряд ли найдется более адекватный способ представить качество фотографического изображения в диаграммах и цифрах.

Другие графики MTF

Илл. 2.19 Графики МТФ, показывающие модуляцию двух объективов в зависимости от степени детализации (для изображения в слабости для объектива). Объектив А более подходит для видеокамеры - пунктирная линия Х отмечает предел разрешения в телевизионной системе с 625 - строчной разверткой (см. текст). Объектив В более подходит для серебряно - галоидной фотографии, в которой приемлемая модуляция необходима при разрешении не ниже 40-50 пл.мм. Снизу: примерный вид миры, применяющейся при подобных тестах. На илл 2.13 приведены фотографии одного объекта, снятые такими объективами.
 
Читайте также:

  • Дополнительная информация по графикам MTF
  • Смысл графиков MTF
  • Резюме: Выбор объектива
  • Конвертерные насадки на объектив
  • Покупка объектива


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}