мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Смысл графиков MTF

Учимся фотографировать

Обычно на графике, показывающем передачу модуляции объективом (илл. 2.15), на вертикальной оси откладываются значения модуляции в диапазоне 0-100%. На горизонтальной оси откладывается расстояние от оптической оси объектива (левый конец) до какого-либо разумного значения на диагонали поперек изображения решетки. Для объектива, призванного покрывать кадр 35-мм формата и не предусматривающего движений, это расстояние может составлять 22 мм. Для объектива, рассчитанного на формат 6x6 см, эквивалентное значение составляет 40 мм, а для формата 9 х 12 см - около 80 мм. Однако, если ваша камера допускает движения, в ходе которых ось объектива смещается или отклоняется от центра кадра, необходимо провести измерения и за пределами круга, который только-только покрывает этот формат. Например, на илл. 2.15 приведены характеристики объектива для студийной камеры 9 х 12 см, измеренные в радиусе 177 мм, причем граница приемлемого смещения оси объектива находится примерно на отметке в 155 мм.
Характеристики объектива приводятся для конкретной частоты сетки, например 20 пл/мм. Чем сильнее вы удаляетесь от оси объектива к углам изображения, тем хуже становится воспроизведение (модуляция в достаточно разрешения около 20 пл/мм, чтобы снимок воспринимался глазом как резкий. Поэтому графики MTF для крупноформатных объективов редко строятся при более высокой пространственной частоте, нежели 20 пл/мм. Очевидно, все эти предположения перестают работать, если вы собираетесь увеличивать лишь фрагмент негатива или делаете отпечатки с громадным увеличением, предназначенные для рассмотрения с близкого расстояния. На разрешение глаза также сильно влияет яркость света, падающего на отпечатки во время их просмотра.
На большинстве графиков MTF содержатся дополнительные кривые, показывающие характеристики объектива при 30 или 20 пл/мм, и даже (для крупноформатных объективов) при 10 и 5 пл/мм. Не следует забывать о них. Хороший объектив, помимо прочего, должен обеспечивать, чтобы крупные детали сохраняли свою контрастность по всему снимку. Некоторые мелкие детали пропадают из-за зернистости того светочувствительного материала, на который вы ведете съемку, или из-за точечного рисунка растра. В таких обстоятельствах объект лучше передается на низких пространственных частотах. При сопоставлении графиков MTF для объективов разных марок помните также о том, что производители стремятся представить качество своих изделий в наиболее выигрышном свете. Тщательно сравнивайте масштаб графиков, например интервалы между цифрами на оси модуляции по отношению с интервалами на оси поля изображения. Некоторые производители называют последнее «высотой изображения».

Смысл графиков MTF

Илл. 2.15. Примерный вид графика МТФ для объектива рассчитанного на негатив 9 х 1 2 см и допускающего всевозможные движения. Чем мень-ше изгибается кривая на графике и чем выше она проходит, тем меньше разница в качестве изображения от центра к краям кадра. (Обратите внимание, что значения расстояния до центра кадра приведены в логариф-мах, из-за чего участок графика, соот-ветствующий центру кадра, растянут по сравнению с краевым участком.)



Смысл графиков MTF

Илл. 2.16. Графики MTF строятся отдельно для сетки, параллельной радиусу, начинающемуся от оси объектива, и отдельно для сетки, перпендикулярной этому радиусу. Справа: «характеристика объектива, предназначенного для 35-мм формата, должна быть вычислена по меньшей мере на радиусе в 22 мм.

Смысл графиков MTF

Илл. 2.17. Графики MTF для двух объективов к камерам большого формата. Sironar-N представляет собой высококачественный объектив из шести элементов. На графике показано различие его характеристик при диафрагме f/1 1 (сверху) и f/22 (в середине). Качество изображения становится более однородным благодаря тому, что при закрытии диафрагмы уменьшаются аберрации. Однако общее качество слегка ухудшается вследствие дифракции от маленькой апертуры. Объектив Geronar (нижний график) - недорогой широкоугольник из четырех элементов. С любезного разрешения Rodenstock.


 
Читайте также:

  • Дополнительная информация по графикам MTF
  • Другие графики MTF
  • Резюме: Выбор объектива
  • Проверка качества объектива
  • Как самостоятельно испытать объектив


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}