мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Частотно-контрастная характеристика (функция передачи модуляции)

Учимся фотографировать
Современные производители объективов подвергают свою продукцию гораздо более обширным испытаниям, чем те, что доступны в домашних условиях, и публикуют их результаты в виде так называемой «функции передачи модуляции» (MTF), которая также известна как частотно-контрастная характеристика. Не пугайтесь этого жаргона, который про­исходит скорее из области электроники, нежели фотографии. После того как вы научитесь разбираться в них, графики MTF дадут вам обширную практическую информацию, позволяющую оценивать соотношение цены и качества объектива. К сожалению, графики в технических брошюрах нередко печатаются без каких-либо пояснений, поэтому имеет смысл выяснить, как они строятся и что означают.
Процедура испытаний MTF в чем-то напоминает проверку аудиоси­стемы hi-fi, при которой на вход системы подаются сигналы, покрывающие весь диапазон рабочих звуковых частот, после чего каждый из них сравнивается с выходным сигналом на предмет его чистоты. Разница в том, что при испытании объектива «объектом» является мира - диаграмма с решетками наподобие изображенной на илл. 2.14, причем каждая решетка состоит из некоторого числа черных и белых линий одинаковой ширины. Каждая белая и черная линия считаются парой, поэтому плотность линий в решетке можно измерять в числе пар линий на миллиметр (пл/мм). Чем пл/мм выше, тем мельче детали решетки - как говорят ученые, она имеет высокую пространственную частоту. Небольшое значение пл/мм свидетельствует о низкой пространственной частоте. Решетка в этом случае имеет грубую детализацию.
Из других терминов следует упомянуть модуляцию, под которой, по сути, подразумевается различие между значениями белых и черных цветов. Система, состоящая из микроскопа и компьютера, сканирует созданное объективом изображение отдельных фрагментов решетки, и полученные сигналы сравниваются с результатом непосредственного сканирования миры. На изображении, созданном идеальным объективом, черные линии останутся совершенно черными, а белые - совершенно белыми. В реальности из-за остаточных аберраций и дифракции черные линии становятся более светлыми, а белые - более темными, и первоначальная четкая граница между ними оказывается более сглаженной после того, как свет от объекта пройдет через объектив. Поэтому модуляция всегда имеет значение менее 100% и может даже падать до такого значения, при котором черные линии невозможно отличить от промежутков между ними (нулевая модуляция).

Частотно-контрастная характеристика (функция передачи модуляции)

Илл. 2.14. Типичная мира для про­верки объектива. Пределом хорошей четкости изображения считается тот момент, когда вы уже не можете определить, как ориентированы линии - горизонтально или вертикально. (Попробуйте визуально оценить эту миру с разных расстояний.)

 
Читайте также:

  • Смысл графиков MTF
  • Дополнительная информация по графикам MTF
  • Другие графики MTF
  • Проверка качества объектива
  • Резюме: Выбор объектива


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}