мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Как самостоятельно испытать объектив

Учимся фотографировать
Вне зависимости от того, предназначен ли ваш объектив для мало-, средне- или крупноформатной фотографии, попробуйте испытать его, установив на крупноформатную камеру, оснащенную тщательно обработанным матовым стеклом. Объектив для 35-мм или роликовой пленки можно приспособить к студийной камере формата 9 х 12 см, а объектив от камеры 9 х 12 см - к камере 18 х 24 см. При необходимости воспользуйтесь мехами или углубленной объективной доской (recessed lens panel), чтобы приблизить объектив к матовому стеклу на расстояние, достаточное для фокусировки. Оптическая ось объектива должна находиться точно в центре и строго перпендикулярно к матовому стеклу, на котором следует отметить вертикальные и горизонтальные линии, соответствующие кадру того формата, который должен покрывать ваш объектив. Приемлемое качество изображения за пределами этой области покажет вам, насколько объектив можно смещать от центра, например, при таких движениях камеры, как смещения и наклоны. Для того чтобы разглядеть изображение на матовом стекле, воспользуйтесь фокускопом.
Порой качество изображения лучше всего проверять на крупном объекте с множеством деталей. Повесьте несколько газетных листов пер­пендикулярно к оси объектива, допустим, в 4 метрах от него (для объектива общего назначения) или на том расстоянии, на котором предполагаете чаще всего его использовать. Эта импровизированная «мира» (тест-объект) должна быть ярко и равномерно освещена. Затем, максимально открыв диафрагму, сфокусируйте объектив на центр кадра и оцените качество изображения в тех участках матового стекла, которые наиболее удалены от оптической оси. При увеличении этого расстояния изображение может потерять резкость вследствие различных аберраций и кривизны поля. Последняя выявляется перефокусировкой - проверьте, не становится ли внешняя зона более резкой за счет центра.

Легкая кривизна поля представляет собой проблему у некоторых светосильных объективов, но обычно устраняется закрытием диафрагмы на одну или две ступени. Положение резкой фокусировки в центре экрана должно быть вполне определенным. Если его не удается уверенно установить или оно изменяется при закрытии диафрагмы, это свидетельствует об остаточной сферической аберрации (илл. 2.5). Можно также проверить объектив на дисторсию, сфокусировав в кадре прямые линии на объекте и сравнив их с приложенной к экрану линейкой.

Другие дефекты проще всего выявить, использовав в качестве объекта освещенное сзади маленькое отверстие. Разместите его на соответствующем расстоянии от объектива и четко сфокусируйте в центре кадра, а затем сдвигайте его в сторону, параллельно экрану, до тех пор, пока оно не окажется далеко за пределами кадра. Изменение формы светлого пятна и появляющиеся по его краям цвета вызываются сочетанием астигматизма, комы и поперечной хроматической аберрации (lateral colour).

Некоторые из этих эффектов исчезнут при закрытии диафрагмы. Попы­тайтесь изменить фокусировку, когда пятно находится далеко от центра. Если вы увидите, что в одном положении фокусировки аберрационная кромка уменьшается в двух точках на окружности пятна (там, где ее пересекает линия, проведенная от оси объектива), а в другом положении - в точках, расположенных перпендикулярно к первой паре, то, вероятно, налицо астигматизм. Даже если поврежденный объектив внешне выглядит целым, один или несколько его элементов могут оказаться смещенными. (Смещения в несколько тысячных долей миллиметра между оптическими осями некоторых элеметов достаточно, чтобы привести к заметной потере качества изображения.) Чтобы проверить это, поместите отверстие в центре кадра. Когда вы передвигаете либо объектив, либо экран вперед или назад, добиваясь резкой фокусировки, пятно света должно расширяться строго симметрично, не меняя своей формы. Подобные тесты интересны, но в реальности одного изучения изображения на матовом стекле камеры, даже самом тщательно обработанном, недостаточно. Здесь требуется более серьезный анализ.

Как самостоятельно испытать объектив


Илл. 2.5. Сферическая аберрация. Лучи, преломленные на краях линзы сферической формы, сходятся в фокусе (FJ ближе к линзе, чем лучи, преломленные в центральной части линзы.
 
Читайте также:

  • Дополнительная информация по графикам MTF
  • Конструкция объективов и их производство
  • Смысл графиков MTF
  • Резюме: Выбор объектива
  • Покупка объектива


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}