мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Проблемы, встающие при конструировании объективов

Учимся фотографировать
К современному объективу мы склонны относиться как к некой данности. Мы воспринимаем его как устройство из стеклянных деталей, служащее для формирования изображения, порой дороговатое и очень хрупкое. На самом же деле любой хороший объектив представляет собой хитроумное решение проблем, связанных с контролем за светом. При конструировании объектива приходится подбирать приемлемый компромисс между качеством изображения, площадью покрываемой области, как можно более широким диапазоном расстояний до объекта, достаточно большой апертурой, и при этом не забывать о том, чтобы устройство получилось не слишком громоздким, тяжелым и дорогим в производстве.

Стекло
Сырьем для конструктора объектива является оптическое стекло, которое поначалу представляет собой расплавленную смесь различных химических веществ, включая оксиды бария, лантана и тантала. В соответствии с химическим составом стекло каждого типа обладает конкретным
1) коэф­фициентом преломления и 2) коэффициентом дисперсии (число Аббе).
Коэффициент преломления показывает, в какой степени стекло способно искривлять световые лучи. Он вычисляется для длины световых волн вблизи средней части спектра (обычно для желто-зеленого света с длиной волны в 590 нм, илл. 2.1). Чем выше коэффициент преломления, тем более заметно изменяется направление света, падающего на поверхность стекла под косым углом. Коэффициент дисперсии стекла связан с разницей между коэффициентами преломления для красного и синего цветов (илл. 2.2). Чем больше эта разница, тем сильнее белый свет будет расщепляться в широкий цветовой спектр - точно так, как призма или капли дождя превращают солнечный свет в радугу. Дисперсия - важная характеристика стекла в фотографических объективах, поскольку объект съемки очень часто бывает разноцветным и освещается источником белого света, состоящего из волн различной длины.

Средний коэффициент преломления и коэффициент дисперсии слабо связаны друг с другом. Бывают стекла с одинаковым коэффициентом преломления, но с разными коэффициентами дисперсии и стекла, от­личающиеся коэффициентом преломления, но имеющие один и тот же коэффициент дисперсии. На илл. 2.3 приведены эти характеристики для более чем 150 разновидностей стекла, доступных при производстве объективов. Стекло, используемое в объективах, должно также обладать со­ответствующими физическими свойствами и не раскалываться при меха­нической обточке и полировке для придания ему формы, разработанной конструктором. Оно должно быть абсолютно бесцветным в отличие от обычного оконного стекла, имеющего зеленоватый оттенок, если посмотреть на него с торца. В число других требований входят общая долговечность, отсутствие таких дефектов, как пузыри, а также стойкость к атмос­ферным условиям и достаточная надежность при разумном повседневном использовании.

Проблемы, встающие при конструировании объективов




Проблемы, встающие при конструировании объективов


Проблемы, встающие при конструировании объективов

Илл. 2.3. Более 150 типов оптического стекла для объективов, производимого германской фирмой Schott. Для сравнения на диаграмме приведены оконное стекло и хрустальная посуда. Сплошной линией обведены стекла, выпускавшиеся 60 лет назад.
 
Читайте также:

  • Резюме: Выбор объектива
  • Конструкция объективов и их производство
  • Зум-объективы
  • Как самостоятельно испытать объектив
  • Дополнительная информация по графикам MTF


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}