мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Распределение ролей в фотографическом бизнесе

Учимся фотографировать
Вы можете быть как одиночкой-фрилансером, так и входить в состав ко­манды в независимой студии или фотографическом отделе крупной ком­пании. Участие в профессиональном фотобизнесе требует разнообразных умений, и для реализации каждого из них вам может понадобиться отдельный работник - либо на постоянном окладе, либо «взятый напрокат» (например, из сторонней лаборатории). Фрилансеру-одиночке некоторые или все из нижеследующих ролей приходится выполнять лично.

Менеджер/ организатор
Цель менеджмента - обеспечить эффективное и экономичное проведение фотосъемок. Менеджер нанимает любой необходимый персонал и (или) обращается к услугам сторонних организаций, обеспечивает контроль за качеством работы и ее исполнением, следит за расходованием финансов.


Распределение ролей в фотографическом бизнесе
Илл. 1.7. технический снимок расколотой металлической матрицы, прилагающий как иллюстрация к отчету об отказе оборудования.


Распределение ролей в фотографическом бизнесе
Илл. 1.8. информационный снимок, на котором показано подготовка песочнойя отлива блоцилиндров. Используеия и тренеровок.


Как и любой другой администратор, он получает в свое ведение вопросы охраны труда, производственных помещений, страхования (включая вопросы, связанные с наймом моделей) и приобретения оборудования и материалов по наименьшей цене. Он должен представлять, когда следует покупать оборудование, а когда брать напрокат. Каждое порученное задание должно быть адекватно оценено и оплачено, принимая во внимание наличие конкуренции и необходимость выполнения работы с минимальными затратами, но без потери качества. Менеджер обязан разбираться в основах делопроизводства и авторского права и быть способным вести переговоры с бухгалтером, управляющим банком, налоговым инспектором и адвокатом. Если вы нанимаете персонал, то должны обеспечить его здоровье и безопасность; необходимо обладание навыками руководства и мотивации подчиненных, а также создания командного духа и чувства гордости за полученные результаты.

Фотограф

В идеале фотограф не должен заниматься ничем, кроме съемки. На практике, помимо технического мастерства и визуального воображения, вы должны обладать хорошими организационными способностями и уметь непосредственно договариваться с клиентом. Сотрудничество с тем, кто оплачивает ваши услуги, оказывается вполне гармоничным, если вы оба обладаете одинаковым мировоззрением, но, к несчастью, клиенты зачастую способны на странные причуды. В тех случаях, когда неизбежность катастрофы очевидна (а ответственность за нее в конечном счете ляжет на фотографа), необходимы большая тактичность и умение убеждать.
Во время предварительного разговора вы должны выяснить, что клиент имеет в виду или, по крайней мере, предназначение снимка и вопрос о том. где и как он будет использоваться. Если разговор не продвигается дальше самых общих слов, попробуйте подать собственные идеи и посмотрите, как реагирует на них клиент. Если сомнения все равно остаются, выполняйте работу, снимая так, как вам нравится, но подстрахуйтесь, сняв дополнительные (например, не столь небанальные) варианты, которые могут оказаться именно тем, чего ожидает клиент. Таким образом нередко удается «просвещать» клиентов, приучая их к фотоснимкам с более характерным стилем. Но никогда не экспериментируйте за счет клиентов, чтобы они не остались с результатами, которые им не нужны. В качестве фотографа вы должны по возможности самостоятельно производить все этапы работы - и если не печатать снимки собственноручно, то, по крайней мере, наблюдать за этим процессом. Наконец обсудите результаты непосредственно с тем, с кем у вас состоялся первый разговор.

Технический персонал

Технический персонал обеспечивает поддержку фотографу, осуществляя проявление, печать, специальные эффекты и отделку отпечатков в процессе превращения отснятых кадров в готовый результат. Технический персонал нанимается на постоянную или временную работу в зависимости от обстоятельств. Это могут быть фрилансеры, но чаще всего за их услугами обращаются к профессиональным лабораториям. Технические работники обладают специальными знаниями и навыками, развитыми благодаря дли­тельной практике в конкретной области. Равным образом они могут быть специалистами и по новым технологиям, таким как цифровая обработка изображений, обеспечивая то, что требуется фотографу, гораздо быстрее, чем он сможет сделать в одиночку. Порой фотограф может услышать от них ценный совет перед съемкой... а затем безжалостно увольняет их, если ими допущена какая-либо техническая ошибка.

Труд технического работника иногда бывает креативным, но чаще представляет собой рутину. От него требуются быстрые результаты, от­вечающие высоким профессиональным стандартам. Зато первоклассным техникам нередко платят лучше, чем обычным фотографам, и они не стра­дают от нехватки работы. На эту профессию, приносящую не меньшее удовлетворение, мы бы посоветовали обратить внимание многим людям, стремящимся стать фотографами.

Вспомогательные роли

Из людей, играющих вспомогательные роли, можно назвать агента, который получает для вас заказы, находя потенциальных клиентов и демонстрируя им ваши снимки. Агенты ищут для фотографов работу, обеспечивают им рекламу и ведут деловые переговоры, взамен забирая себе долю гонорара. Существуют также стилисты, которые ведут поиск подходящих мест для съемки, заботятся о студийной обстановке и достают экзотические аксессуары. Модельные агентства поставляют моделей - мужчин и женщин, привлекательных, уродливых, «характерных», молодых и старых. Специальные фотографические и театральные агенты могут найти вам любой антураж, включая дрессированных зверей, форменную одежду и старинные автомобили - все, начиная от чучела гиены и кончая настоящим танком.
 
Читайте также:

  • Профессиональная фотография
  • Резюме: Любительская и профессиональная фотография
  • Как стать профессиональным фотографом
  • Рекламная и иллюстративная фотография
  • Коммерческая и промышленная фотография


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}