мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Документальная и новостная фотография

Учимся фотографировать
Съемка для СМИ отличается от документальной съемки точно так же, как единичные снимки в газете отличаются от журнальных фоторепортажей. И те и другие предназначены для публикации и, следовательно, должны выполняться точно в срок. Однако в качестве фотографа, работающего на СМИ, вам обычно приходится обобщать событие или ситуацию в одном финальном снимке. Вы должны знать, как быстро найти ситуацию, до­стойную освещения в газете, выявить ее сущность, не позволив опередить себя другим (особенно конкурентам), и обязательно вернуться с технически приемлемыми результатами, даже в том случае, когда условия решительно не благоприятствуют съемке.


Документальная и новостная фотография

Илл. 1.5. Съемки на пресс-конференциях нередко сопряжены с жесткой конкуренцией со стороны других фотографов и телевидения. В таких условиях трудно добиться яркого и оригинального результата. Воз­можный вариант - освещение всей ситуации так, как на данном снимке. (John Downing/Daily Express).

 

 

Большинство фотографов этого типа работают на местные газеты. В тех местах, где «жесткий прессинг» новостей случается не часто, фотограф должен ориентироваться на календарь локальных дат и мероприятий, добавляя к нему интересный жанровый материал, который приходится на­ходить самому. Бывает и так, что фотографы входят в штат национальных или международных газет, где налицо острая конкуренция за освещение общественных событий (см., например, илл. 1.5). Однако большинство «горячих» новостей в наше время достается телевидению, которое не знает себе равных по скорости передачи известий в дома людей. Известную пользу приносят новые технологии, такие как ручные цифровые камеры и возможность переслать снимок по мобильному телефону, но газеты все равно проигрывают по сравнению с телевизором, так как на то, чтобы их напечатать и доставить читателям, требуется время.

Еще больше фотографов нанимаются пресс-агентствами или работают на них как «фрилансеры». Эти агентства нередко специализируются-по спорту, туризму, знаменитостям и т.д. - но есть и такие, которые поставляют материалы общего характера. Задача агентства состоит в том, чтобы подготовить снимок и письменный материал, удовлетворяющие интересам очень широкого круга изданий, как отечественных, так и зарубежных. В том, что касается менее актуальных снимков, эта деятельность смыкается с работой на фотобанки, которые в состоянии приносить доход в течение многих лет.

Под документальной фотографией подразумевается работа, позволя­ющая вам более углубленно погрузиться в предмет съемки, не требующая той же оперативности, что и работа на СМИ, и имеющая целью занять не­сколько страниц в периодическом издании. В прошлом такая деятельность называлось фотожурналистикой вследствие ее ориентации на новостные журналы, но в настоящее время она пребывает в упадке. Однако для фото­графов этого типа продолжают существовать другие сферы приложения сил, включая корпоративные журналы и престижные публикации крупнейших нефтяных, финансовых, судоходных и пр. компаний.

 

В качестве документального фотографа вы должны обладать навыком подробного освещения избранного вами сюжета или темы. Например, смелые вступительный и заключительный снимки, последовательности кадров, пары контрастирующих снимков и отдельные сильные снимки помогут хорошему художественному редактору в создании страниц, отличающихся разнообразием и выразительностью. (С другой стороны, плохой редактор может загубить ваши снимки, всячески обрезая их, чтобы впихнуть на имеющееся место.) Один из способов попасть в эту сферу фотографии - по собственной инициативе придумать и исполнить какой-нибудь интересный проект, после чего демонстрировать его редакторам соответствующих изданий с целью узнать их мнение и выслушать советы.
 
Читайте также:

  • Рекламная и иллюстративная фотография
  • Резюме: Любительская и профессиональная фотография
  • Профессиональная фотография
  • Коммерческая и промышленная фотография
  • «Независимые» фотографы


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}