мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Профессиональная фотография

Учимся фотографировать


От профессионального фотографа в первую очередь требуется надежность. Кроме того, чтобы закрепиться в фотобизнесе, ему нужны финансовые и организационные навыки, а также визуальный и технический опыт. Если вы - профессионал, люди будут рассчитывать на вас, ожидая тех или иных результатов. Неудача не просто означает, что вам не заплатят, - большинство работ являются заказными, и значит, вы кого-то подвели. Деньги клиента, пошедшие на оплату моделей, реквизита, мест съемки и т.д., окажутся выброшены на ветер, издание не выйдет в срок, неповторимое событие останется незапечатленным.
Поэтому вы должны гарантировать - насколько это в силах человеческих, - что все звенья цепи между прибытием на место съемки и предъявлением готовой работы сработают без сбоев. Вам придется стать опытным организатором, обеспечивая персонал, рабочую площадку, транспорт и т.п., способным правильно выбрать день и время и, разумеется, самому пунктуально прибыть на съемку. Вам потребуется также умение предвидеть затруднения и избегать их. В самом крайнем случае вы должны знать, как поступить, если работу приходится бросить или переделать. Прессинг подобного рода служит и головной болью, и стимулом, но при этом он, безусловно, лишь повышает ценность удачного результата.
Профессионализм в фотографии также подразумевает, что вы должны выдавать результаты с разумной скоростью и за разумную цену. Вам следует учитывать такие накладные расходы, как налоги, стоимость аренды и износ оборудования, а также непосредственные затраты на фотографические материалы и энергию. Мало кому выпадает возможность неторопливо выполнять задание, словно на досуге. Кроме того, вы должны иметь представление о том, какой выставлять счет - как аккуратно подсчитывать издержки и обеспечить себе разумную прибыль за счет клиента (обратится ли он к вам снова?), имея в виду конкуренцию и текущий уровень занятости в данной профессии.

Оборудование представляет собой ни больше ни меньше как набор инструментов, из которого вы выбираете нужную «кисть», чтобы нарисовать ту картину, которая встает перед вашим внутренним взором. Каждый инструмент должен обеспечивать результаты наивысшего качества, но одновременно быть прочным и надежным - важнейшие предметы оснащения, возможно, следует иметь в двойном количестве. Издержки из-за проваленного заказа вследствие отказа оборудования могут оказаться выше, чем стоимость самого оборудования, и поэтому работа со второсортными инструментами является примером ложной экономии. Кроме того, вы должны иметь представление о том, когда вкладывать средства в новую технику (например, цифровую) и что именно следует покупать.

Один из вызовов профессиональной работы состоит в том, чтобы делать интересные, изобретательные снимки в рамках банального коммерческого заказа. Например, каким образом выразительно снять набор обыкновенных пластиковых чашек, чтобы заполнить пустое место неуклюжих очертаний на странице каталога? Вообще же следует поставить себе целью иметь возможность отказываться от наиболее бесперспективных заданий, но поначалу вам понадобятся любые заказы, какие вы сумеете получить. Точно так же вы должны овладеть умением продвигать себя и найти себе круг клиентов, которые обеспечат вас выгодными заказами именно в русле ваших интересов, не лишая свободы продемонстрировать ваше видение мира. Другой относительно независимый тип работы - стать «фрилансером» и поставлять снимки для фотобанков.

Фотография остается одной из немногих профессий, дающих возможность творческой и созидательной работы для одиночек. Она подходит для людей с независимым характером - и это одна из причин того, что подавляющее большинство профессиональных фотографов не имеет постоянного места работы. Они получают большое личное удовлетворение от дела, ежедневно требующего применения визуальных и технических навыков.
 
Читайте также:

  • Резюме: Любительская и профессиональная фотография
  • Распределение ролей в фотографическом бизнесе
  • Техническая и научная фотография
  • Документальная и новостная фотография
  • Техническая и научная фотография


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}