Смещение позвоночника (Спондилолистёз) – это серьезное заболевание, которое может быть вызвано различными причинами. Среди последних чаще всего встречаются:
- остеохондроз,
- травмы позвоночника,
- последствия операций на позвоночнике,
- последствия родовых травм у новорожденных,
- возрастные изменения, которые возникают в суставах,
- дефекты позвоночника, приводящие к перелому ножки позвонка,
- перепады температур,
- изменения, которые возникают с возрастом в суставах,
- растяжение позвоночника и резкое сокращение мышц спины.
Отметим, что спонодилолистёзу подвержены многие спортсмены – гимнасты, тяжелоатлеты, регбисты.
Виды заболевания
Различают два основных вида заболевания:
Признаки заболевания
Симптомы заболевания отличаются в зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошло смещение. При смещении в шейном отделе, возникают головные боли, нарушение сна, насморк, а также боли в ушах и шее. При смещении в грудном отделе возникает слабость и сонливость.
Болевые ощущения появляются по ходу межреберных нервов в руках, ногах и груди. О смещении в области поясницы свидетельствуют боль в пояснице, а также ногах. У человека может развиться хромота, и он не сможет долгое время стоять, сидеть или ходить.
Лечение
Обычно эффективной оказывается консервативная терапия. Главным образом необходимо укреплять мышцы спины и брюшного пресса. Вы должны создать своего рода мышечный корсет.
При сильных болевых ощущениях врач прописывает лекарства, снимающие мышечные спазм и купирующие боль. В крайних случаях необходимо носить корсет. Однако продолжительное время это делать нельзя, поскольку мышцы спины могут ослабнуть.
Хирургическое вмешательство назначается, если консервативная терапия не дает результатов и болевой синдром не проходит. Задача хирурга в такой операции уменьшить сдавливание нервных структур и стабилизировать позвоночник. В основном для этого делают ламинэктомию, а проще говоря, удаляют дужку позвонка.
Если смещение позвонка диагностировано на ранней стадии помогает постельный режим, прогревание, ограничение двигательной активности, нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, доктор обычно назначает ЛФК – лечебную физкультуру.