Вчера осенняя Неделя моды-2012 официально была объявлена открытой. Любителей и ценителей моды, которых в нашем городе с каждым разом становится все больше и больше, по традиции, собрал Русский драматический театр. Организаторы позаботились на этот раз о любителях запечатлеться на модных ивентах и разместили в фойе театра огромные разнообразные баннеры с логотипами спонсоров MolBulak Fashionweek Fall'12. Там же гости могли приобрести handmade аксессуары на традиционной выставке-ярмарке, проводимой в рамках Недели моды.
Как мы все знаем, первые три дня нашей отечественной Недели моды проходит Национальный конкурс молодых дизайнеров одежды и аксессуаров в следующих номинациях:
«Современная этника» - стилизованный национальный костюм
«Светский раут» - одежда Pret-a-Porter класса Luxe и High-fashion
«Новый взгляд» - нетрадиционное использование материалов при изготовлении одежды
«Авангард» - экспериментальная мода
«Стиль большого города» - городская мода
«Трикотажный бум» - одежда из трикотажа
«Деловые будни» - специальная и фирменная одежда
«Сценический образ» - коллекции по мотивам театральных и исторических костюмов
«Пушистое золото» - одежда из меха
«Юная мода» - детская одежда
Основной состав жюри конкурса неизменен - судят молодых дизайнеров мэтры отечественной модной индустрии: Галина Бойкова – дизайнер, АРТ-директор модного бренда «Гала», Воротникова Татьяна – дизайнер, АРТ-директор мастерской, Тапаева Мадина – дизайнер Кыргызского театра драмы, Морозова Светлана – ведущий дизайнер компании «BITEX», Елена Тарасова – fashion-эксперт в области имиджа и стиля, директор имидж-агенства Helena Grey.
Гостями проекта и почётными членами жюри будут также Стефано Патрон – эксперт, представитель брендов Antony Morato и Luisa Spagnoli (Италия) в России, Евгения Кривошеина – директор обучающего центра «СТИЛОН» (г. Санкт-Петербург).
В этом году в составе on-line жюри:
• Домино Антаноцци – представитель Академии Домус в странах СНГ (Италия);
• Клод Бонучи – кутюрье (Италия);
• Мишель Глассман – президент ассоциации дизайнеров Франции;
• Дидье Вейвайрен – арт-директор Дома моды «Дильбо» (Бельгия);
• Анна Штоффел – выставка «PREMIUM» (Берлин);
• Татьяна Титкова – директор благотворительного фонда «Русский Силуэт».
Итак, перейдем непосредственно к обсуждению коллекций.
В первый день показа 6 ноября были представлены 10 коллекций в 3 номинациях
"Стиль большого города", "Трикотажный бум", "Деловые будни".В целом, нельзя не отметить, что с каждым разом растет уровень коллекций наших дизайнеров. Несколько look'ов были очень даже неплохими, и даже соответствовали модным тенденциям в стиле, цветовой гамме, выбору конфекциона:
- минималистическая "Оливия", бесподобное пальто из каракуля из "Город. Осень. Я", все еще актуальная баска "Someone special"
- укороченные трикотажные топы коллекции "Город. Осень. Я", хит сезона -"цвет борща" бордо от "Интертайм", стеганое пальто с круглой горловиной "Someone special".
Интересным фактом для меня стало то, что каждый look по отдельности смотрелся очень выигрышно, но когда вся коллекция становилась в картинку, было очевидно, что некоторые модели не были проработаны до конца. Главной ошибкой дизайнеров, на мой взгляд, стало то, что они не смогли собрать все единицы в одну коллекцию, донести до зрителя [читай покупателя] основной концепт коллекции. Так, например, мне бы хотелось отметить коллекцию
Кайыповой Айгерим "Город. Осень. Я", выступавшей в номинации "Стиль большого города". Первые 4 образа вышли очень удачными:
А вот пятый образ, точнее говоря жакет,закрывающий показ, который должен был быть самым ключевым (как и первый выход), развязал весь концепт коллекции:
Тоже можно сказать и про коллекцию
Ариповой Миргуль "Интертайм", представленной в номинации "Трикотажный бум". Коллекция получилась очень интересная, единственная в своей номинации. Не может не радовать тот факт, что наши молодые дизайнеры начали создавать полноценные трикотажные коллекции. Отдельные образы были очень даже милы:
Но все мое впечатление разрушил ужасный, непонятно для чего прилепленный декор в виде какой-то змейки на спине замечательного кардигана вот этого образа! [кто был на показе поймет, о чем я говорю,к сожалению,нет фото сзади]:
Не отстала от тенденции вечера "Лишний пятый образ" и коллекция
Лякиной Татьяны "Каприз" в номинации "Стиль большого города". Стеганые пальто были очень даже хороши:
Но что-то помешало мне собрать все пять образов воедино. То ли музыка, которую выбрал дизайнер сбивала всю атмосферу показа, то ли молоденьким моделям "не шли" эти самые пальто и жакеты. Но больше всего меня [да и многих зрителей] удивил последний выход, который я, откровенно говоря, не поняла. Сложилось впечатление, что одеяло повязали на талию:
Коллекция
"Оливия" Вандаевой Дарины, я думаю, не была проработана до конца, но в целом оставило приятное впечатление. Чистой, выполненной в традициях минимализма с претензией на деконструктивизм, "Оливии" не хватило смелости довести все до вкусной остроты.
Дизайнер
Луна создала образ женщины Дикого запада в своей коллекции
"Woman Western" и я скажу, что это ей удалось. Женщины [именно женщины в возрасте 35-45 лет]. Возраста прибавили, наверное, прически первых двух моделей:
Да и в целом, силуэты, пропорции воротников, объемы изделий - все выдавало женщину бальзаковского возраста. Но могу отметить отличное исполнение изделий [не все коллекции могут этим похвастаться].
Айжан Фирсова в очередной раз продемонстрировала страсть к искоже в своей новой коллекции
"Эфдемония". Ее умение работать с этим непростым материалом заслуживает уважения. Но, к сожалению, основной сути коллекции я не поняла. Думаю, что дизайнер обратилась к моде 80-х годов, и добавила элементы "садомазо" - откровенные спинки моделей, кожаные брюки с укороченными топами. Что ж, такой видит грядущую весну Айжан.
Усен Бердибаев не удивил ничем особенным. В коллекции
"Модный квартал Q-fashion" не было ничего нового: ни формы, ни силуэтов, ни конфекциона. Красивые струящиеся шифоновые платья в пол в комплекте с черными жакетами/куртками - вполне привычный образ любой бишкекчанки.
Коллекция
"Арнаймын сага" дизайнера Алмаматовой Элнуры запомнилась трендовыми в этом сезоне oversize пальто в мужском стиле:
Но, по всей видимости, дизайнер [также как и многие другие] не заморачивался насчет принципов создания коллекции, таком, например, как: единство базовой конструктивной основы [в коллекции из 5 единиц были пальто и с втачным, и с цельнокроенным рукавом]. Коллекция получилась вполне коммерческая и, несомненно, найдет своих покупательниц.
Порадовала коллекция
Литовник Варвары "Timeless". Полноценная промышленная и в то же время очень творческая коллекция из 8 женских и 2 мужских look'ов с проработанными аксессуарами и дополнениями. Источником вдохновения, как сказал дизайнер, послужил фильм "Хранитель времени", поэтому мы и увидели креативные принты в виде витиеватых узоров из часовых механизмов. Браво автору за отличную коллекцию!
Дизайнер Боотаева Малика в этом сезоне предлагает нам облачиться в черное. Весной ее коллекция "Единство противоположностей", представлявшая трендовый прием color blocking, просто буйствовала яркими красками. Сейчас ее новая коллекция
"Someone special" выглядит немного монотонной, однообразной. Но с другой стороны, она была представлена в номинации "Деловые будни", поэтому такой офисный стиль, на мой взгляд, придется по вкусу нашим модницам [учитывая, длину супермини и разрезы спереди некоторых платьев, то и мужчины остались очень довольны]. И в конце концов, выбор черного цвета - беспроигрышный вариант на все случаи жизни.
Таким запомнился первый день MolBulak Fashionweek сезона осень/зима-2012/13. Впереди еще 5 дней показа, а значит и интересных репортажей от сайта trend.kg. Будьте с нами, будьте в тренде!
Материал подготовила Айымжан Алмазбекова
Фотограф Виталий Кулешов
witkuleshov.com
+996700950750