Для ухода за зубами, что только не придумано, главное не лениться за их уходом. Давайте разберем, зачем пользоваться зубной нитью, когда есть всеми привычные инструменты, как зубная паста и щетка? Правильная чистка зубной нитью позволит удалить зубной налет и частички пищи в труднодоступных местах – пришеечная часть десны и между зубами, куда зубная щетка не может добраться. Стоматологи советуют применять ежедневно зубную нить для предотвращения зубного налета, иначе его наличие может привести к кариесу и болезням десен.
Итак,
зубные флоссы или нити используйте длиной около 45 сантиметров. Намотайте большую часть зубной нити вокруг средних пальцев, оставив для чистки 2,5-5 сантиметров. Аккуратно двигайте ее вверх-вниз между зубами, держа зубную нить между большими и указательными пальцами. Работайте зубной нитью бережно вокруг основания каждого зуба, помните, что она должна проникать под пришеечную часть десны. Нельзя тянуть или дергать за зубную нить с силой, т.к. этот необдуманный поступок может привести к порезу или повреждению нежной ткани десен. Когда вы перемещаете нить от зуба к зубу, используйте чисты участок зубной нити. Для того, чтобы вытащить зубную нить, приподнимите и уберите ее, используя привычное движение назад-вперед.
На данный момент есть только два вида зубных нитей: нейлоновая (многонитевая) и тефтоновая (мононить). Если делить на группы, то можно выделить плоские нити и ленты, которые легко проникают в межзубные промежутки и отхватывают большую поверхность зуба. Толщина нити варьируется от ее назначения и выраженности межзубных промежутков. Вощеные нити характеризуются более высокой скользящей способностью, спокойно проникают через межзубные промежутки, устойчивы к разрыву и разволокнению, удобны в применении при плотных межзубных контактах. Невощеные нити, наоборот, разволокняются, контактируют большей поверхностью зуба. В этом случае волокна забирают на себя налет.