мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


New Pank стиль в одежде

История моды
Панк или панки (англ. «punk») – молодежное направление в культуре, возникшее в конце 60-х – начале 70-х годов в Великобритании; стиль – панк неотъемлемо связан с именем дизайнера Вивьен Вествуд.

Слово «punk» в английском языке до появления собственно самого панк-течения использовалось как ругательство, означавшее примерно то же, что и «подонок». В других случаях оно могло употребляться, как обычное нецензурное выражение.

В американском жаргоне слово «punk» использовалось по отношению к заключенным-шестеркам или же просто к людям, имеющим отношение к преступной деятельности. Также слово «punk» могло означать «отбросы», «гнилье», «грязь».



Внешний вид и атрибуты панков:
разноцветные ирокезы – чем ярче и неестественнее цвет и грязнее волосы, тем лучше; для торчащих ирокезов используется лак, гель или пиво;
кожаные куртки-косухи с заклепками, иногда раскрашенные;
рваные или разрезанные джинсы, часто с заплатками, заправленные в массивные армейские башмаки на толстой подошве со шнуровкой (гады, лучше с металлическими носами). Либо подвернутые штаны, надеваемые под короткие тяжёлые ботинки (банки) или кеды;
иногда джинсы предварительно вымачивают в растворе отбеливателя, чтобы добиться рыжих разводов;
черные футболки с символикой или названиями рок-групп, рваные застиранные майки или тельняшки;
клетчатые штаны;
крупные цепи, набор булавок и значков, напульсники с шипами, ремень с бляшкой в виде черепа или с крестами и тому подобные аксессуары;
анархистские знаки и британский флаг;
подтяжки, иногда болтающиеся до колен;
черные колготки в крупную сеточку;
черная подводка для глаз;
и вообще все, что может шокировать общество.
Истоки панка, как стиля, берут свое начало в 60-х годах, когда в эпоху хиппи под влиянием «Beatles» и «Rolling Stones» появились молодежные команды, исполняющие рок-н-ролл. Несмотря на то, что хиппи оказали сильнейшее влияние на мировую культуру, в 70-х годах они уже немного поднадоели. Молодежи хотелось чего-то нового и острого. Вместо мирного лозунга хиппи «Любовь и мир» панки предпочли формулу «Секс и насилие», а главными словами панк-стиля стали «анархия», «бунт» и «помойка».

Изначально стиль «панк» возник как направление в музыке благодаря американской группе «Ramones». Жанр «панк-рок» предполагал не столько умение, сколько стремление играть в сочетании с нарочито примитивным звучанием, вызывающе вульгарным поведением на сцене и нырянием в зрительскую толпу.

Идеологом популяризации стиля «панк» в моде стал Малкольм Макларен, британский музыкант и продюсер. Начало стилю было положено в 1975 году в Лондоне, когда Макларен в связи с новыми провокационными анархистскими веяниями, пришедшими из Америки, решил сменить модное направление своего бутика, открытого в 1971 году совместно с Вивьен Вествуд. Так бутик, пользовавшийся достаточно большой популярностью, сменил свое название «Let it Rock» на дерзкое «Sex». Новый магазин был ориентирован на маргинальную молодежь. И здесь нельзя умолчать о Вивьен Вествуд, которая и считается создательницей направления «панк» в моде.

Далеко не все современные панки знают о том, что их любимые ирокезы, рваные джинсы и прочие атрибуты стиля придумала Вивьен Вествуд. Сейчас она является одним из самых знаменитых дизайнеров в мире, однако в то время такое нельзя было и предположить. Рано вышедшая замуж лишь для того, чтобы сбежать из бедной и нищей семьи, Вивьен Вествуд забросила художественную школу. Правда, она все же получила педагогическое образование и даже успела поработать учителем. Однако спокойная и размеренная жизнь продлилась всего три года, пока Вествуд не развелась с мужем и не встретила Макларена. Вместе они стали активно заниматься делами магазина.

Не получившая никакого специального образования или опыта в портновском деле, она первой изобрела совершенно сумасшедшие одеяния – рваные брюки и майки с вызывающими надписями, которые сочинял Макларен.

«Я не террорист, не арестовывайте меня», «Будь разумным — требуй невозможного!», «Пустое поколение» или фашистский лозунг «Мы не боимся руин!»

- такие надписи украшали разодранные со всех сторон футболки.

Вивьен первая сделала себе ежик из обесцвеченных волос – фирменная прическа в стиле панков всего мира. Она также первой поиздевалась над футболкой, оторвав ей рукава, распоров плечевые швы и завязав лоскуты узлом на спине. Самое скандальное ее произведение – майка с портретом английской королевы Елизаветы II с английской булавкой в губе, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Каждая создаваемая Вествуд модель призывала потрясать морально устоявшееся общество. Для этого в их совместном с Маклареном магазине было все – рубашки со свастикой на рукавах, майки и футболки с нецензурными надписями, драные колготки, все в заклепках и шипах кожанки, брутальные ремни и, конечно же, в неимоверных количествах английские булавки, которые скрепляли лоскуты рваной одежды. Нетрудно себе представить, какой бешеной популярностью пользовался в Лондоне бутик «Sex». Это была настоящая Мекка панков, которая с радостью открывала двери для всех желающих.

В 1974 году Мальком Макларен становится менеджером группы, для которой сам придумал скандальное название «Sex Pistols». Играли они примерно так же профессионально, как Вивьен Вествуд – шила, однако это не воспрепятствовало им стать скандальными кумирами нового поколения и содействовать популяризации панк-стиля.
При всей своей вульгарности и маргинальности панк-стиль настолько захватил умы, что даже итальянская версия издания «Vogue» в 1976 году посвятила несколько страниц панковской антимоде. В 1977 году Зандра Роудс (прозванная «принцесса панка») представила свою коллекцию под названием «Концептуальный шик», где были показаны нарядные атласные платья с прорехами и английскими булавками. Мода на панк-стиль привела к тому, что многие ведущие модельеры решили использовать его с коммерческой точки зрения. Они начали выпускать специальные коллекции, которые отличались высоким качеством (в отличие от самоделок самих панков) и шли нарасхват, принося высокую прибыль.
После того как группа «Sex Pistols» распалась, Вивьен Вествуд покинула Макларена и продолжила работать самостоятельно. Она увлеклась созданием коллекций в историческом стиле, но, разумеется, не без панковской эстетики. В начале 80-х годов ее модели на подиумах были размалеваны краской, волосы их были покрыты грязью и шляпами из мешковины.

Сейчас панк-стиль в одежде встречается редко. Довольно часто можно услышать о том, что итальянские и французские мастера создают коллекции под влиянием стиля «панк», но это уже скорее пост-панк, где от панк-стиля остались немногочисленные элементы.

Как создать образ в стиле панк?

Одежда
Если вы создаете образ в стиле панк с нуля, то начните с приобретения ботинок Dr. Martens или конверсов;
Носите клетчатые, кожаные или джинсовые брюки в сочетании с футболкой, на которой написано либо название любимой музыкальной группы, либо мощный политический протест;
Сделайте на ваших вещах множество разрезов, а затем скрепите ткань с помощью английских булавок;
Чтобы вещи выглядели полностью в стиле панк, попробуйте обрызгать их краской или отбеливателем.

Аксессуары
Сделать образ еще более «панковским» помогут рваные или ажурные чулки, ремни и браслеты с шипами, заклепками и кнопками;
Носите безопасные булавки в качестве сережек, можете сделать из них украшение на шею. Вы также можете носить лезвие на цепочке, чтобы выглядеть дерзко и опасно;
Закончите свой панк-образ пиджаком в стиле милитари или двубортным тренчем.

Прическа и макияж
Покрасьте волосы в яркий вызывающий цвет, например, в красный, оранжевый, голубой, зеленый или фиолетовый (или все вместе) и сделайте укладку в форме шипов или ирокеза. Также можно побриться наголо или сбрить волосы только по бокам;
Подведите глаза черным карандашом и накладывайте тушь для ресниц толстым слоем. Тени используйте только самых ярких и неожиданных цветов;
Нанесите красный блеск для губ.
New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде

New Pank стиль в одежде
 
Читайте также:

  • Тренд на Панк стиль и Плохих девочек
  • Модные прически в стиле панк и рок-н-ролл
  • Биография Vivienne Westwood
  • Вивьен Вествуд создала обои
  • Стим-панк Мода


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}