мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


Подтяжки: пережиток времени?

История моды
Когда-то подтяжки старательно прятали под пиджаком или жилетом, да и носили их исключительно для того, чтобы не спадывали штаны. Со временем брюки стали шить из более эластичных материалов и подтяжки стали утрачивать свою первоначальную функцию. Мужчины стали выставлять подтяжки на показ, а вскоре их примерили и женщины. Теперь подтяжки один из самых модных аксессуаров, уместный практически везде.
В 1820 Альберт Торстон создает первые подтяжки, больше всего похожие на современные. Но появились они задолго до этого и с тех пор не раз совершенствовались.
Первоначально же подтяжки представляли из себя две отдельные помочи (тесемки) и были популярны с 18 века. Подтяжки делали из разных тканей: шелка, хлопка, холста или бархата, в вставки – из кожи. К 1850 году полоски объединились и стали образовывать букву X или Y. Женщины вышивали разнообразные узоры на подтяжках и дарили близким мужчинам. Но всю эту красоту никто не видел. По правилам этикета подтяжки должны были быть спрятаны под пиджаком. Появление в подтяжках на публике, до 30-х годов 20 века претило нормам этикета и считалось крайне не пристойным.
Подтяжки: пережиток времени?

Подтяжки: пережиток времени?

Подтяжки: пережиток времени?

Подтяжки: пережиток времени?

Пуговицы пришивали либо на внешнюю (традиционно) или на внутреннюю сторону пояса. Такие брюки часто имели высокую спинку похожую по форме на рыбий хвост. Сзади имелся дополнительный ремешок или шнуровка - регулятор, иногда еще и по бокам. Ими можно было подтянуть брюки, чтобы они комфортно держались на талии.
Подтяжки: пережиток времени?

Во второй половине 19 века на концах стали пришивать скользящие петельки.
Подтяжки: пережиток времени?

В 1871 году подтяжки, с легкой руки Сэмюэля Клеменса, более известного как Марк Твен, начали регулироваться по длине. А в 1894 году в истории подтяжек случился настоящий переворот - были изобретены специальные металлические клипсы, избавившие мужчин от необходимости возиться с пуговицами, подтяжки стали универсальным видом аксессуара - их стало возможным носить с любыми видом брюк.
Подтяжки: пережиток времени?

Вместе с развитием текстильной промышленности в 20 веке, подтяжки утратили свою функциональность. Брюки стали шить из тканей, которые могли удерживать брюки на любой фигуре. Однако, подтяжки не вышли из моды, они до сих пор являются признаком отличного вкуса.
В начале 1970-х годов на экраны вышел фильм “Заводной апельсин”, где главный герой носит подтяжки. В те годы их носили хулиганы: скинхеды и панки. Они носят голубые джинсы и крепят к ним подтяжки на клипсах, хотя джинсы в дополнительной поддержке вовсе не нуждаются — они сами по себе ровно держатся на поясе.
Подтяжки: пережиток времени?

А когда в 1987 году на экраны вышел фильм “Уолл-стрит” подтяжки стали признаком успеха.
Подтяжки: пережиток времени?

Знаменитый телеведущий так же Ларри Кинг предпочитает подтяжки.
Подтяжки: пережиток времени?

В 2006 году Дэниел Крейг в образе Джеймса Бонда появляется в подтяжках в фильме “Казино “Рояль”".
Подтяжки: пережиток времени?

Не стоит забывать о том, что подтяжки не только мужской аксессуар. В 20-е годы подтяжки, как и многие мужские вещи, появились и в женском гардеробе. Но об этом в нашей следующей статье.

Материал подготовила Айымжан Алмазбекова
 
Читайте также:

  • Аксессуары ручной работы
  • Стиль "Унисекс"
  • Загадка популярности Converse All Star
  • Стиль Casual
  • Оригинальный и всегда модный - гангстерский стиль


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}