мода и стиль


Логин
Пароль
 


all

Мода, Стиль, Фотография, Арт, карта сайта


История Дома моды Gucci

История моды
История Дома моды Gucci

В современном мире моды марка «Gucci» остается одной из наиболее влиятельных и авторитетных. «Костюм Гуччи» или «галстук Гуччи» звучат почти как волшебное заклинание для тех, кто может позволить себе приобрести какую-либо вещь этого всемирно известного бренда.

Сейчас Модный дом Gucci выпускает не только обувь, сумки, одежду ready-to-wear, но и парфюмерию - словом, все, что необходимо для среднестатистического потребителя из высшего света.

История Дома Гуччи полна трагических и загадочных событий и обстоятельств, достойных великих земляков Борджиа и Медичи. Роковые судьбы, междоусобица, финансовые кризисы, родовые проклятия - все это словно пришло из глубины веков. За почти сто лет своего существования Дом Гуччи превратился в настоящий колосс моды, подлинную fashion-империю, которая знала времена расцвета и забвения. Сейчас трудно себе представить, что марка, которая ассоциируется прежде всего с гламуром и шиком аристократии, была создана простым итальянским шорником, поначалу мастерившим кошельки и чемоданы.

Гуччио Гуччи (Guccio Gucci) родился в 1881 году. Он прожил в Англии до 1921 года. Гуччи работал там лифтером в большом отеле, а когда потерял работу, решил вернуться в Италию. Будущий мастер вернулся с 30000 лир. В то время для Италии это были большие деньги. И он открыл мастерскую по производству кожаных чемоданов, а также маленький магазинчик, который позже стал известным всей Европе. Аксессуары, изготовленные мастером из Флоренции, очень быстро стали символом качества Постепенно компания Gucci освоила производство дорогой одежды для жокеев – в костюмах от Gucci стали выступать лучшие наездники Европы. Бизнес оказался настолько успешным, что уже через несколько лет Гуччи смог открыть еще один магазин, расширив ассортимент выпускаемой продукции за счет дамских сумочек, кошельков и чемоданов.

В 1923 г. он берется за изготовление украшений из кожи для «золотой» флорентийской молодежи. Причем мастера интересовал не столько сам продукт, сколько свой, пока не созданный, логотип. Две переплетающиеся буквы G стали для Гуччи не просто удачной находкой, но еще и талисманом, принесшим ему мировую славу и богатство. Успех украшений, созданных под маркой La Gucci Vita, был настолько ошеломляющим, что заказы на кожаные изделии буквально посыпались на мастера. А спустя несколько лет на территории Апеннинского полуострова появилось множество бутиков кожаных изделий с фирменным знаком, который постепенно превращался в легенду

Расцвет Дома пришелся на времена Муссолини, для которого семья Гуччи оформляла один из его флорентийских палаццо. К этому времени семья стала компанией, а компании - семьей, что позволило ей достичь успеха и покорить финансовые вершины.

В 1953 году Гуччи открыл первый магазин на Манхеттене, став одним из первых итальянцев, шагнувших на американский рынок высокой моды. В том же году основатель компании умер. Дом моды перешел по наследству четырем сыновьям Гуччио – Альдо, Васко, Уго и Родольфо, которые поначалу успешно продолжили дело отца. Компания открыла магазины в Париже, Лондоне, Токио. Среди ее почитателей оказались такие известные модники, как Одри Хепберн (Audrey Hepburn) и Питер Селлерс (Peter Sellers).

В 60-е гг. XX в. появилась известная модель обуви loafer - легкие туфли типа мокасин с шипованной подошвой. Постепенно торговая марка стала символом роскоши и респектабельности. И если раньше поклонниками Gucci были исключительно авангардные плейбои, то теперь к ним присоединились звезды кино и шоу-бизнеса. Завистливые конкуренты считали Гуччи «протеже» четы Кеннеди, поскольку у Жаклин была именная сумочка с ручками из бамбука, принесшая ее создателям мировую известность, а Джон щеголял в эксклюзивных мокасинах, представленных ныне в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства.

Таким образом, к 50-й годовщине своего существовании Gucci стала одной из самых преуспевающих fashion-компаний и мире, имеющей своими клиентами элиту общества.

Между тем успех компании стал основной причиной ее быстрого заката, поскольку отношения в многочисленном семействе наследников Гуччио Гуччи накалились до предела. Начало конца ознаменовалось открытием нового салона Gucci на фешенебельной Пятой авеню в Нью-Йорке и сокрушительным скандалом, связанным с оглаской Паоло Гуччи, сыном Альдо, ряда документов, изобличающих отца в финансовых махинациях. Ярым сторонником Паоло стал его двоюродный брат Маурицио, в будущем вытеснивший дядю и кузена из семейного бизнеса.

Семейные ссоры в итальянском стиле, разногласия в руководстве компании немедленно сказались на ее доходах. К началу 80-х гг. финансовое положение стало практически угрожающим. Для спасения гибнущего Дома Маурицио Гуччи предпринял стратегически важный шаг, продав 42% акций известной западной компании. Помимо этого он активно продавал направо и налево лицензии на производство вещей со знаменитым логотипом. Но, несмотря на все усилия, к началу 90-х компания все же пережила несколько серьезных кризисов, а полного краха удалось избежать лишь чудом. В роли спасителя выступил министр иностранных дел Саудовской Аравии, глава крупной финансовой компании и страстный коллекционер дорогих наручных часов.

В 1993 г. он получил полный контроль над капиталом компании Gucci, когда Маурицио продал ему дело своего деда. Таким образом, к 90-м гг. XX в. торговая марка Gucci перестала быть собственностью семьи. А самого авантюриста Маурицио в 1995 г. застрелил в приемной миланского офиса наемный убийца, подосланный ревнивой женой.

Главным дизайнером Gucci был назначен Том Форд, тогда еще совсем неизвестный молодой человек. Том Форд (Tom Ford) отвечал за все новые линии, начиная от одежды, обуви, духов,часами, драгоценностями, шелковыми шарфами и заканчивая рекламной компанией и дизайном интерьеров для магазинов. Эксперименты Тома Форда пришлись по душе голливудским звездам. В итоге в 1996 году дизайнер получил звание лучшего модельера года, лучшего дизайнера мужской и женской одежды и множество других наград. Рейтинг Gucci начал ползти вверх.

А новый президент кампании Доменико де Соле начал перестройку бизнеса, исходя из того, что изделия марки «Gucci» должны быть предметами роскоши, доступными лишь богатым и знаменитым членам общества. Ему были хорошо известны проблемы с которыми в последнее время сталкивалась компания: недостаточно фешенебельные магазины и обилие дешевых товаров. Де Соле и Форду удалось превратить «Gucci» в один из могущественнейших брендов мира. Они сумели оживить и осовременить «классику» Gucci. Образ, который создавал Форд, больше всего подходил избалованным и взбалмошным голливудским звездам. Критики считают такую политику «ретро», однако модельер с негодованием отрицал подобные нападки и парировал, называя свой стиль «чистой фантазией».

Очевидно, что политика нового президента и художественного руководителя компании была правильной, поскольку уже в 1999 г. Gucci попал в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый быстрый взлет Дома моды». В том же году Дом Гуччи объявил о покупке компании «Санофи», которая является владельцем Дома моды Ива Сен-Лорана, души французской моды.

История Дома моды Gucci


В 1997 году концерн Gucci приобрел долю активов швейцарской фабрики Severin Montes и начал произвоить часы. За 1990-е годы под контроль Gucci частично или полностью перешли такие марки, как Yves Saint Laurent, Sergio Rossi, Alexander McQueen, Ermenegildo Zegna, Boucheron, Van Cleef и другие. В 2004 год Дом Gucci вступил с оборотом в размере $3,2 млрд и чистой прибылью более $200 млн.

История Дома моды Gucci

В апреле 2004 года Том Форд и Доменико де Соле покидают Gucci Group. Покидают по собственному желанию и обоюдному согласию сторон. Они не сочли нужным продлевать свои контракты и вакантным оказалось сразу 3 места: два в Gucci и одно в Yves Saint Laurent. И если в YSL ситуация быстро пришла в норму, после прихода на пост креативного директора – Стефано Пилати, то в Gucci еще некоторое время было не спокойно. Сначала мужскую линию ready-to-wear возглавил шотландец Джон Рей, а женскую - Алессандра Фачиннети. Но оба дизайнера не долго продержались на этих постах, по словам критиков – из-за неординарности творческого мышления, не вписывающегося в рамки Гуччи. В то же время в Gucci Group работала и Фрида Джаннини, создававшая аксессуары для этого Дома. В феврале 2006 г. ей то и было поручено стать новым креативным директором и главой Дома Gucci, кем она и является по сей день

История Дома моды Gucci


Новый девиз Дома Гуччи - за современность и новизну - вполне соответствует духу его первого владельца, а теперь удачно воплощается его последователями. Сегодня Gucci - это сеть из 158 магазинов по всему миру, 73 магазина на duty-free и 275 отделов в крупных универмагах и торговых галереях. Это масштабные рекламные кампании и звездная клиентура фирмы - Мадонна, Том Круз, Шарон Стоун и др. Это зрелищные и имеющие большой резонанс в мире моды fashion-show в Париже и Милане. Это, наконец, третья марка в Европе после Armani и Prada. Логотип Gucci украшает не только кожаные изделии и различные аксессуары, но и 11 линий одежды, а также обувь, часы, парфюмерию и меха.

История Дома моды Gucci

Легенда об итальянском шике, созданная простым флорентийским шорником в начале XX в., живет и процветает, несмотря на все невзгоды. Однако ни один из представителей семьи больше не участвует в работе компании.

Источник: Fashion Bank





 
Читайте также:

  • Gucci
  • Лукбук мужской коллекции Gucci 2013
  • Gucci Fall 2012 | Milan Fashion Week
  • GUCCI READY-TO-WEAR КОЛЛЕКЦИЯ ВЕСНА-ЛЕТО 2014
  • Неделя моды в Милане осень-зима 2013/14. Gucci


  • Комментировать
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код




    На главную
    {dle_img}